La gastronomie normande à l’honneur dans Saveurs

(Publié le 20/04/2023) –

Pour un reportage, dans Saveurs, consacré à la gastronomie seinomarine, Marie Jarry, photographe, et Patricia Marini, journaliste, sont venus en Normandie du 11 au 14 avril dernier. Au programme, coquilles Saint-Jacques, Cresson, caramel de pommes ou encore Bénédictine.

Reportage gourmand sur la Côte d’Albâtre

Ce voyage de presse a conduit les deux reporters sur le littoral seinomarin à la rencontre de productrices et producteurs, de restaurateurs et restauratrices et de professionnels de la gastronomie.

A Dieppe, en compagnie de Cécile Charles, guide-conférencière, elles ont participé à une visite gourmande de la ville. Le caramel dieppois était à l’honneur avec la visite des Ateliers d’Etran. Puis un matin, direction les quais Trudaine et Henri IV pour une visite du marché aux poissons à la rencontre des marins-pêcheurs pour assister à la débarque et à la vente des produits de la mer.

A Saint-Valery-en-Caux, Francelina Ferreira de l’Office de tourisme a mené nos deux journalistes pour une visite du quartier des pêcheurs. A Veules-les-Roses, Marie et Patricia ont rencontré Patrick Mahieu, cressiculteur, et Eric Colsenet, ostréiculteur.

A Fécamp, en compagnie d’un guide du label Ville d’art et d’Histoire, elles ont visité une boucane puis ont pu s’initier à l’art du cocktail, l’une de nos Expériences Normandes, dans le cadre exceptionnel du Palais Bénédictine.

Avant de quitter la Normandie, des visites d’Yport et de l’écomusée de la pomme et du cidre à Bretteville du Grand Caux ont été organisées.

Les retombées à venir

Ce voyage de presse permettra la rédaction d’un article de 10 pages à paraître probablement à l’automne ou l’hiver prochain. Saveurs est un bimestriel de 132 pages, grand public, dédié à la gastronomie, tiré à 89 000 exemplaires, diffusé à 55 000 exemplaires. La contre-valeur publicitaire de ce reportage est de 98 000 €.

Merci à Seine-Maritime Attractivité et aux Offices de Tourisme partenaires du projet pour l’organisation et l’accueil de nos deux journalistes.

Contact :

Alexandre Lelouey – a.lelouey@normandie-tourisme.fr

Crédits : S. Lorkin, adobestock